Erkältungen – So beugen Sie vor !!

 

In der kalten Jahreszeit wird das Immunsystem besonders gefordert. Es

muss sich der stetigen Angriffe der überall lauernden Viren erwehren und

benötigt daher eine optimale Fürsorge.

 

Eine ausgewogene Ernährung liefert dem Körper die dafür notwendigen

Nährstoffe, Vitamine (u.a. Vitamin C) und Mineralstoffe wie Zink.

Wer nicht schon nach den ersten nasskalten Tagen mit Husten und Schnupfen

kämpfen möchte, dem sei eine genügende Einnahme von Zink empfohlen.

Zink ist entscheidend, dass ungefähr 300 Enzyme im menschlichen Organismus

ihre Funktionsfähigkeit behalten. Ohne ausreichende Versorgung kann auch

das Immunsystem seine Aufgaben nicht optimal bewältigen.

Zink stärkt die Abwehrkräfte und schützt vor grippalen Infekten mit Husten

und Halsschmerzen.

 

Mit ein paar Massnahmen lässt sich die Häufigkeit von Erkältungen deutlich

vermindern:

 

1. Täglich 1,5 bis 2 Liter trinken (am besten Mineralwasser, verdünnte Fruchtsäfte,

                                                    sowie ungesüsste Früchte- und Kräutertees)

2. Täglich fünf Portionen frisches Obst und Gemüse

3. Täglich mindestens eine halbe Stunde Bewegung an der frischen Luft, was den

     Kreislauf stärkt und das Immunsystem auf Trab bringt.

4.  Regelmässig lüften, damit frische, feuchte Luft die trockene Heizungsluft

     ersetzt. Zusätzlich empfiehlt sich regelmässiges Gurgeln mit Salzwasser zum

     Befeuchten der Schleimhäute (v.a. auf die Nacht).

5.  Viel Schlafen, damit der Körper sich erholen und Kräfte schöpfen kann

6.  Tägliche Einnahme von 15 Milligramm Zink (wenn möglich durch die Nahrung,

     ansonsten mit Zink-Ersatzprodukten (u.a. in vielen Vitaminprodukten vorhanden).

 

Besonders reiche Zinkquellen sind folgende Nahrungsmittel (immer auf 100g gerechnet):

 

Käse:      Edamer (30% Fett)              bis   11  mg Zink

               Emmentaler (45% Fett)        bis    9   mg Zink

 

Gemüse:  Broccoli                                    0.6 mg Zink

                Rosenkohl                                 0.6 mg Zink

 

Getreide:  Weizenkeime                            12  mg Zink

                  Hafer, Korn                              4,5 mg Zink

 

Fische, Meeresfrüchte: Austern       bis   160  mg Zink

                                      Garnelen              2,3 mg Zink

 

Fleisch:   Huhn, Leber                                3,2 mg Zink

               Kalbfleisch                                   3,0 mg Zink

               Rindfleisch                           bis    4,4 mg Zink

 

 

Für besonders gefährdete Personen empfiehlt sich zusätzlich natürlich eine Grippe-Impfung

(s.u. Infos)

 

 

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