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· Ausreichende Flüssigkeitszufuhr · Nahrungsfaserreiche Kost bevorzugen · Milchzuckerhaltige Nahrungsmittel einsetzen · Auf regelmässige Bewegung achten
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Ausreichende Flüssigkeitszufuhr
Achten Sie darauf, mindestens 2 Liter zu trinken. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ermöglicht den nahrungsfaserreichen Nahrungsmittel zu quellen und bewirkt so einen voluminösen, geschmeidigen Stuhlgang.
Ø Reichlich Flüssigkeit zu jeder Mahlzeit, auch zu den Zwischenmahlzeiten
Geeignete Flüssigkeiten sind:
- Hahnenwasser, Tafel- und Mineralwasser
- Frucht- und Gemüsesäfte, evtl. verdünnt
- Kräuter- und Früchtetee
- Milch, Buttermilch, Molke und Milchmixgetränke
- Bohnenkaffee, Getreidekaffee
- Bouillon und Suppen
Nahrungsfasern bewirken wegen ihrer Quellfähigkeit zusammen mit genügend Flüssigkeit einen weichen, regelmässigen Stuhlgang.
Folgende Lebensmittel sind nahrungsfaserreich:
Dunkle Brotsorten, Grahambrot, Vollkornbrote, Knäckebrot, Darvida, Getreidewaffeln, Getreideflocken, Flockenmischungen, Müeslimischungen
Vollreis, wilder Reis, Vollkornteigwaren, Mais, Buchweizen, Gerste, Hirse, Getreidekörner, Quinoa
Ø täglich mindestens 2 Vollkornprodukte einplanen
Ø Vollkornprodukte immer sehr gut kauen
Ø zu Vollkornprodukten viel trinken
Ø auch fein gemahlene Vollkornprodukte sind nahrungsfaserreich
Alle Sorten von Gemüse; roh, gekocht oder als Salate
Ø Gemüse und Salate gut kauen
Ø idealerweise mittags und abends
Ø nach Darmoperation leicht verdauliche Sorten wählen
Ø rohe, gut ausgereifte Früchte
Ø ideal als Dessert und Zwischenmahlzeit
Ø täglich mindestens 2 Portionen Früchte einplanen
Ø bei Divertikel grosse Früchtekernen wie Traubenkernen, Apfel- und Birnenkernen meiden
Ø können abführend wirken, darum kurz nach einer Darmoperation nicht
empfehlenswert
Ø benötigen viel Flüssigkeit zum Quellen
Ø gut kauen
Ø bei Divertikel nicht geeignet
Die mit der Divertikelkrankheit, Hämorrhoiden und Analfissuren einher gehenden Beschwerden lassen beim Zusatz von Kleie nach.
Ø Beim Verwenden von Weizenkleie muss unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.
Ø Kleie immer in Milch, Joghurt, Fruchtsaft, Wasser oder Suppen gut quellen lassen
Ø Die Menge an Kleie, die zur Normalisierung der Darmentleerungen erforderlich ist, ist sehr individuell. Sie liegt im allgemeinen zwischen 1 – 3 Esslöffel täglich.
Ø pro 1 Esslöffel Kleie sind 2 dl Flüssigkeit nötig
Milchzuckerhaltige Produkte
Milchzucker hat eine leicht abführende Wirkung und macht den Stuhl geschmeidig. Milchzucker ist enthalten in allen Milchsorten, Joghurt, Kefir, Bifidus, Molke, Buttermilch.
Körperliche Aktivität regt die Darmtätigkeit an.
Nutzen Sie jede Gelegenheit zum Gehen, Treppen steigen, Rad fahren, Schwimmen u.ä.
Die Umstellung auf eine nahrungsfaserreiche Kost soll schrittweise erfolgen. Anfangs können vermehrt Blähungen und Windbildung auftreten, die jedoch nach einer Angewöhnungszeit verschwinden.
Ø Achten Sie bewusst auf gutes Kauen und eine genügende Flüssigkeitszufuhr
Apfel, Ananas, Bananen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren, Grapefruits, Heidelbeeren, Himbeeren, Kakis, Kiwis, Lychees, Mandarinen, Mangos, Melonen, Nektarinen, Orangen, Papayas, Pomelos
v nur gut ausgereifte Früchte verwenden
v so oft wie möglich frisch essen sonst als Fruchtsaft, Kompott, Fruchtmus
v als Kompott werden individuell auch Aprikosen, Kirschen, Mirabellen, und Reineclauden gut vertragen
v Nüsse, sowie verschieden Kerne und Samen können in grösseren Mengen Beschwerden verursachen
v Dörrobst aus geeigneten Früchten in kleinen Mengen
v Wenig Vermicelle
Artischocken, Auberginen, Bleichsellerie, Blumenkohlröschen, zarte grüne Bohnen, Brokkoli-röschen, Brüsseler, gekochter Chinakohl, sehr zarte Erbsen, Fenchel, Gurken gedämpft und ohne Haut und Kerne, Karotten, zarte Kefen, Knollensellerie, junge Kohlräbli, Kürbis, Lattich, Randen, zarte gekochte Räben, gekochter Rhabarber, Ronanescoröschen, Schwarzwurzeln, Spargeln, Spinat, Tomaten, Zucchetti, Zuchtchampignon
Zarter Kopfsalat, Schnittsalat, Frissée, Lollosalat, Endivie, Nüsslisalat, Zuckerhut, Chicorino rosso
Alle frische und getrockneten Küchenkräuter (ausser Zwiebel, Bärlauch, Schnittlauch, Knoblauch)
Anis, Muskat, Safran, Kümmel, Lorbeer, Nelken, Koriander, milder Paprika, milder Curry, Vanille, Zimt usw.
Fettarme Fleisch- und Gemüsebouillon, Tomatenpüree, milder Senf, Streu- und Flüssiggewürze, Essig und Zitronensaft
Bohnenkaffee, nicht zu stark, Getreidekaffee
Schwarztee, Kräuter- und Früchtetee
Milch, Malz- und Schokoladengetränke, Milchmixgetränke
Frucht- und Gemüsesäfte aus geeignetem Obst und Gemüse, evtl. verdünnt
Kohlensäurearme Mineral- und Tafelwässer
Eine Nahrungsfaserreiche Kost soll täglich mindestens 40 g Nahrungsfasern enthalten.
Nahrungsfasergehalt einer Lebensmittel: Gramm Nahrungsfaser pro Portion:
2 Scheiben = 50 g Weissbrot 1.4
2 Scheiben = 50 g Ruchbrot 1.8
2 Scheiben = 50 g Fünfkornbrot 4
3 Esslöffel = 45 g Haferflocken 3
150 g weisser Reis, gekocht 0.5
150 g Vollreis, gekocht 2
150 g Vollkornteigwaren, gekocht 3
150 g Salzkartoffeln 3.5
150 g Borlotti Bohnen, gekocht 24
150 g Linsen, gekocht 26
150 g grüne Gartenbohnen 4.5
150 g grüne Erbsen 3.7
150 g Rüebli 4.5
150 g Pilze 3
40 g Kopfsalat 0.8
200 g Himbeeren 10
200 g Apfel 6
200 g Trauben 4
50 g Mandeln, Nüsse 5
10 g Weizenkleie = 1 Esslöffel 5