Ernährungsempfehlungen für einen weichen , regelmässigen Stuhlgang

(bei Verstopfung, Colondivertikel, Hämorrhoiden, Analfissuren)

 

                        

·        Ausreichende Flüssigkeitszufuhr

·        Nahrungsfaserreiche Kost bevorzugen

·        Milchzuckerhaltige Nahrungsmittel einsetzen

·        Auf regelmässige Bewegung achten

 

 

Ausreichende Flüssigkeitszufuhr

 

Achten Sie darauf, mindestens 2 Liter zu trinken. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ermöglicht den nahrungsfaserreichen Nahrungsmittel zu quellen und bewirkt so einen voluminösen, geschmeidigen Stuhlgang.

 

Ø      Reichlich Flüssigkeit zu jeder Mahlzeit, auch zu den Zwischenmahlzeiten

 

Geeignete Flüssigkeiten sind:

 

- Hahnenwasser, Tafel- und Mineralwasser

- Frucht- und Gemüsesäfte, evtl. verdünnt

- Kräuter- und Früchtetee

- Milch, Buttermilch, Molke und Milchmixgetränke

- Bohnenkaffee, Getreidekaffee

- Bouillon und Suppen

 

 

Nahrungsfaserreiche Kost

 

Nahrungsfasern bewirken wegen ihrer Quellfähigkeit zusammen mit genügend Flüssigkeit einen weichen, regelmässigen Stuhlgang.

 

 

Folgende Lebensmittel sind nahrungsfaserreich:

 

Dunkle Brotsorten, Grahambrot, Vollkornbrote, Knäckebrot, Darvida, Getreidewaffeln, Getreideflocken, Flockenmischungen, Müeslimischungen

Vollreis, wilder Reis, Vollkornteigwaren, Mais, Buchweizen, Gerste, Hirse, Getreidekörner, Quinoa

Ø      täglich mindestens 2 Vollkornprodukte einplanen

Ø      Vollkornprodukte immer sehr gut kauen

Ø      zu Vollkornprodukten viel trinken

Ø      auch fein gemahlene Vollkornprodukte sind nahrungsfaserreich

 

 

                Alle Sorten von Gemüse; roh, gekocht oder als Salate

Ø      Gemüse und Salate gut kauen

Ø      idealerweise mittags und abends

Ø      nach Darmoperation leicht verdauliche Sorten wählen

 

Ø      rohe, gut ausgereifte Früchte

Ø      ideal als Dessert und Zwischenmahlzeit

Ø      täglich mindestens 2 Portionen Früchte einplanen

Ø      bei Divertikel grosse Früchtekernen wie Traubenkernen, Apfel- und Birnenkernen meiden

 

Ø       können abführend wirken, darum kurz nach einer Darmoperation nicht  

      empfehlenswert

Ø       benötigen viel Flüssigkeit zum Quellen

 

Ø      gut kauen

Ø      bei Divertikel nicht geeignet

 

Die mit der Divertikelkrankheit, Hämorrhoiden und Analfissuren einher gehenden Beschwerden lassen beim Zusatz von Kleie nach.

Ø      Beim Verwenden von Weizenkleie muss unbedingt auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden.

Ø      Kleie immer in Milch, Joghurt, Fruchtsaft, Wasser oder Suppen gut quellen lassen

Ø      Die Menge an Kleie, die zur Normalisierung der Darmentleerungen erforderlich ist, ist sehr individuell. Sie liegt im allgemeinen zwischen 1 – 3 Esslöffel täglich.

Ø      pro 1 Esslöffel Kleie sind 2 dl Flüssigkeit nötig

 

 

Milchzuckerhaltige Produkte

 

Milchzucker hat eine leicht abführende Wirkung und macht den Stuhl geschmeidig. Milchzucker ist enthalten in allen Milchsorten, Joghurt, Kefir, Bifidus, Molke, Buttermilch.

 

 

Bewegung

 

Körperliche Aktivität regt die Darmtätigkeit an.

Nutzen Sie jede Gelegenheit zum Gehen, Treppen steigen, Rad fahren, Schwimmen u.ä.

 

Die Umstellung auf eine nahrungsfaserreiche Kost soll schrittweise erfolgen. Anfangs können vermehrt Blähungen und Windbildung auftreten, die jedoch nach einer Angewöhnungszeit verschwinden.

 

Ø      Achten Sie bewusst auf gutes Kauen und eine genügende Flüssigkeitszufuhr

 

 

Früchte und Nüsse

 

Apfel, Ananas, Bananen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren, Grapefruits, Heidelbeeren, Himbeeren, Kakis, Kiwis, Lychees, Mandarinen, Mangos, Melonen, Nektarinen, Orangen, Papayas, Pomelos

 

v     nur gut ausgereifte Früchte verwenden

v     so oft wie möglich frisch essen sonst als Fruchtsaft, Kompott, Fruchtmus

v     als Kompott werden individuell auch Aprikosen, Kirschen, Mirabellen, und Reineclauden gut vertragen

v     Nüsse, sowie verschieden Kerne und Samen können in grösseren Mengen Beschwerden verursachen

v     Dörrobst aus geeigneten Früchten in kleinen Mengen

v     Wenig Vermicelle

 

 

Gemüse und Salate

 

Artischocken, Auberginen, Bleichsellerie, Blumenkohlröschen, zarte grüne Bohnen, Brokkoli-röschen, Brüsseler, gekochter Chinakohl, sehr zarte Erbsen, Fenchel, Gurken gedämpft und ohne Haut und Kerne, Karotten, zarte Kefen, Knollensellerie, junge Kohlräbli, Kürbis, Lattich, Randen, zarte gekochte Räben, gekochter Rhabarber, Ronanescoröschen, Schwarzwurzeln, Spargeln, Spinat, Tomaten, Zucchetti, Zuchtchampignon

 

Zarter Kopfsalat, Schnittsalat, Frissée, Lollosalat, Endivie, Nüsslisalat, Zuckerhut, Chicorino rosso

 

 

Gewürze und Würzmittel

 

Alle frische und getrockneten Küchenkräuter (ausser Zwiebel, Bärlauch, Schnittlauch, Knoblauch)

 

Anis, Muskat, Safran, Kümmel, Lorbeer, Nelken, Koriander, milder Paprika, milder Curry, Vanille, Zimt usw.

 

Fettarme Fleisch- und Gemüsebouillon, Tomatenpüree, milder Senf, Streu- und Flüssiggewürze, Essig und Zitronensaft

 

 

Getränke

 

Bohnenkaffee, nicht zu stark, Getreidekaffee

Schwarztee, Kräuter- und Früchtetee

Milch, Malz- und Schokoladengetränke, Milchmixgetränke

Frucht- und Gemüsesäfte aus geeignetem Obst und Gemüse, evtl. verdünnt

Kohlensäurearme Mineral- und Tafelwässer

 

 

 

Nahrungsfasergehalt einiger Nahrungsmittel

 

 

Eine Nahrungsfaserreiche Kost soll täglich mindestens 40 g Nahrungsfasern enthalten.

 

Nahrungsfasergehalt einer Lebensmittel:                 Gramm Nahrungsfaser pro Portion:

 

2 Scheiben = 50 g Weissbrot                                 1.4

2 Scheiben = 50 g  Ruchbrot                                 1.8

2 Scheiben = 50 g  Fünfkornbrot                            4

 

3 Esslöffel = 45 g  Haferflocken                              3

 

150 g weisser Reis, gekocht                                   0.5

150 g Vollreis, gekocht                                          2

150 g Vollkornteigwaren, gekocht                           3

 

150 g Salzkartoffeln                                              3.5

 

150 g Borlotti Bohnen, gekocht                              24

150 g Linsen, gekocht                                           26

 

150 g grüne Gartenbohnen                                    4.5

150 g grüne Erbsen                                              3.7

150 g Rüebli                                                        4.5

150 g Pilze                                                           3

  40 g Kopfsalat                                                    0.8

 

200 g Himbeeren                                                 10

200 g Apfel                                                           6

200 g Trauben                                                      4

 

   50 g Mandeln, Nüsse                                           5

 

   10 g Weizenkleie = 1 Esslöffel                              5       

                                                                            

 

zurück zu Infos