"Herzgesund mit Genuss"
Typische mediterrane Ernährung: (mediterran lat.=
medius+terra = mittler+Erde, wobei mit Erde eigentlich das ehemalige Römische Reich gemeint ist)
- Niedriger Konsum von tierischen Fetten (ausgenommen
Fisch), das heisst eingeschränkte Zufuhr von gesättigten Fettsäuren aus
Fleisch, Milch, Butter und Rahm
- Gesamtzufuhr von Fetten nicht vermindert (die Kreter
haben eine Energiezufuhr von ungefähr 40 bis 50 % in Form von Fett, davon sind
aber > 90 % Olivenöl)
- Hoher Anteil pflanzlicher Fette und Öle mit hohem
Anteil einfach-ungesättigter Fettsäuren (Olivenöl, als günstige Alternative
Rapsöl) und mehrfach-ungesättigter Fettsäuren
- Konsum grosser Mengen frischer Früchte, Gemüse und
Cerealien, in Form von Teigwaren, Brot etc. (Als Regel gilt, dass täglich
mindestens 5 Früchte- und/oder Gemüseeinheiten konsumiert werden sollen. Eine
Einheit entspricht z.B. einem Apfel, einer üblichen Portion Salat etc.)
- Regelmässiger Konsum geringer Mengen (roten) Weines
mit den Mahlzeiten
Wissenschaftlich wird heute "mediterrane Diät"
folgendermassen definiert:
"Eine mediterrane Diät ist eine weitgehend auf
Pflanzenbasis beruhende Ernährung mit Olivenöl als hauptsächlicher Fettquelle".
Diese Form der Ernährung basiert auf den Essgewohnheiten der Sechzigerjahre in
Ländern wie Süditalien, Griechenland und anderen mediterranen Regionen.
Wenn Sie sich intensiver mit diesem Thema
auseinandersetzen möchten empfehlen wir Ihnen u.a. folgenden Link:
www.armee.ch/terbr12/infos/documents/ herzgesund_mit_genuss.pdf
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